ANGUILA



ANGUILA





Anguila

Ofrecemos una amplia gama de productos que parten desde la anguila en vivo hasta productos precocinados.



La pesca de la anguila


Uno de los animales más misteriosos cuya pesca es aún un tema por descubrir para muchos. ¿Quieres conocer más sobre la pesca de la anguila? Mira nuestro post de hoy en el blog.  



Por sus dimensiones y por la calidad de su carne la anguila es uno de los pescados más deseados en la pesca. Eso sí, el mejor tipo de pesca es la deportiva, ya que en esta modalidad los ejemplares son devueltos a su hábitat. Pero, ¿cómo lo hacen?





Pesca deportiva


Antes que nada, es importante saber que en España la pesca de este excelente pescado tiene limitaciones en función de cada comunidad autónoma. Además, la anguila es un pescado que se reproduce una única vez en la vida, lo cual le otorga un plus de protección respecto a otros peces. 



Hay distintas modalidades de pesca deportiva, y cada una de ellas tiene su sistema específico para desarrollarla óptimamente:



Correntina:

Es la modalidad más popular también denominada pesca en corrientes. Se trata de un sedal proveído de anzuelo y sin lastre que se deja cuando hay corrientes desde una embarcación para pescar a los peces que nadan entre aguas. En este caso, el único sistema para desenganchar una anguila es el de recortar el hilo en la base del torniquete.

Por otra parte, el cebo que más se usa en estos casos es las lombrices de tierra y las tripas de pollo, aunque las anguilas comen de todo. Los pescadores profesionales recomiendan que si la anguila es grande se utilice como cebo el chaparrudo o Gobius paganellus vivo.



Pescado con caña de lanzado:

Según muchos, este es el sistema que más hace disfrutar de los placeres de la pesca.


Tanto si hablamos de la pesca en agua salobres como en aguas dulces, en ambos casos nos conviene saber que la pesca será de más éxito si la caña es resistente, posee partes metálicas inoxidables y tiene un carrete fuerte e inoxidable.





Sistema de pesca “fila de lombrices”:

Es un sistema conocido, sobretodo en aguas dulces, en el que se ha de colocar en el extremo del anzuelo y sin clavar, una bobina de lombrices. El pescador ha de elaborar primero una especie de collar con las lombrices atravesándolas con un hilo de seda y, cuando la anguila haya mordido el anzuelo, debe estar atento para sacar la anguila del agua, despacio y colocarla en un paraguas abierto y del revés lo más rápido posible.


Lo que tienen en común estas tres técnicas, es que siguen realizándose con sus diferencias internas pero todas de forma artesanal.


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El Mar de los Sargazos, el onírico lugar donde las anguilas desovan



Las anguilas siguen siendo una fuente de misterios para los expertos en la materia, ya que, por ejemplo, todavía no se sabe exactamente cómo se reproducen. Lo que sí que es conocido es el lugar elegido por esta especie para ir a desovar. Se trata del Mar de los Sargazos, un onírico y curioso lugar, ya que es el único mar del mundo que no tiene costa.


¿Cómo se originó este mar sin costa y dónde se encuentra?

Después de que la histórica Pangea se agrietase y se separara dando lugar a los continentes de Norteamérica y África de hoy en día, surgió el océano Atlántico dentro del cual se formó este peculiar mar.

De hecho, el Mar de los Sargazos se encuentra al norte del océano Atlántico, ocupando dos terceras partes de este. Está limitado por las corrientes del Golfo (oeste), las de las Canarias (este) y la Ecuatorial del Sur (sur).  A causa de estas corrientes, se conoce a este mar como un giro anticiclónico, y se mueve en el sentido de las agujas del reloj.



Curioso y rico en biodiversidad

A pesar de ser el único mar sin costa, dentro de su espacio natural se encuentran las islas Bermudas. Pero el de los Sargazos es un mar que dificulta la navegación de los barcos, debido a su escaso viento y corrientes marinas, y a la abundante cantidad de algas flotantes. Así, crea un ecosistema que ha despertado la curiosidad de los biólogos durante años.  De hecho, se estima que hay unas 10 especies endémicas de algas y, estas, han conseguido crear una comunidad natural poco común. Según múltiples estudios, en el Mar de los Sargazos hay cerca de un millón de toneladas de biomasa.



El onírico lugar del desove de las anguilas

El rico ecosistema del mar de los Sargazos es un caramelo para muchas especies que eligen este lugar para hacer una parada prolongada en su ruta migratoria, aunque es el territorio donde la mayoría de anguilas van a desovar. Esta especie viaja hasta los Sargazos para dar a luz a sus crías y luego vuelven a su lugar de origen, hasta que dichas crías vuelven en su fase adulta para repetir el proceso.

Aunque se desconoce con exactitud cuál es la ruta migratoria de la anguila, recientes estudios apuntan que los ejemplares adultos de esta especie recorren los ríos de Europa hacia las cálidas aguas del mar de los Sargazos. Después, sus crías hacen el mismo recorrido al revés para volverlo a repetir en su fase adulta. Un recorrido que puede durar once meses.

Como puedes ver, el universo que envuelve la anguila es misterioso y curioso como la misma especie. Lo que sí que no es ningún enigma es lo sano que es ese pescado y lo rico que está.

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