ANGULAS ROSET


ANGULAS ROSET




Angulas y anguilas del Delta del Ebro

Desde 1955, Angulas Roset ha comercializado productos que inspiran la mejor cocina creativa. Ubicados en el corazón del Delta del Ebro y tras tres generaciones, somos reconocidos a nivel europeo como especialistas en el transporte en vivo, la transformación y la comercialización de angulas y anguilas. Uno de nuestros principales objetivos es difundir las grandes cualidades culinarias de los productos típicos de las tierras del Delta del Ebro. Por ello, seleccionamos cada ejemplar para satisfacer las necesidades de nuestra distinguida clientela con los máximos estándares de calidad. Estamos comprometidos con tu satisfacción y más de 60 años de tradición avalan nuestros productos. ¡Te invitamos a disfrutar lo mejor del Delta del Ebro!







Tabaco y agua, así es como se sacrifican las angulas


Las angulas, un bien tan preciado como el mismísimo oro… ¿Por qué? Por la gran demanda, la poca oferta y una legislación muy rígida. El Delta del Ebro es un entorno privilegiado que puede presumir de ser uno de los lugares donde se concentran las angulas de mayor calidad. Hoy, os contamos en esta nueva entrada cómo se sacrifican las angulas tradicionalmente, así como otros métodos empleados en la preparación de tan apreciado bocado. ¡Empezamos!




¿Cuál es la manera correcta de sacrificar las angulas?


Por si aún no lo sabías, la manera correcta y más utilizada de sacrificar a las angulas es con una mezcla de agua y tabaco. Sí, resulta raro e incluso chocante leerlo. Sacarlas del agua y dejar que mueran no es una opción. Las angulas pueden seguir viviendo fuera del agua respirando a través de su piel.

La técnica del tabaco se utiliza para que las angulas se ahoguen y pierdan la baba que les recubre. Así, quedan limpias, dejando esa textura deslizante y crujiente que las caracteriza.

Hay quien no utiliza esta técnica cuando se sacrifican las angulas, dándoles un golpe de sartén directamente, no es lo más habitual.




Cómo se sacrifican las angulas: limpieza y preparación

Pese a que cuando compramos la angula, nos la suelen ya preparada para no tener que realizar estos pasos, no está de más descubrir toda la magia que envuelve la antesala de la preparación de este manjar.

Vamos a detallar paso por paso cómo se sacrifican las angulas, cómo se limpian y preparan para poder degustarlas de la mejor manera posible.

Se prepara un cazo con medio paquete de tabaco (unos 20g) y 2L de agua.
Se echan las angulas en el cazo y se remueven hasta que dejan de moverse.
A continuación, se limpian en distintas aguas para que suelten toda la baba. Cuando el agua quede totalmente transparente, es señal de que están bien limpias.
Para acabar de limpiarlas, se deben escaldar en una cazuela con agua y sal hasta que adquieren su habitual tono blanquecino.
Por último, se escurren en un trapo y se separan cuidadosamente con la ayuda de una cuchara.



Tras este proceso, solo queda disfrutar del fantástico sabor que tienen las angulas después de cocinarlas como tú quieras. Aprovecha y compra tus angulas Roset en nuestra tienda online, ¡la temporada está a punto de finalizar!




¿Cuál es la diferencia entre las angulas de lomo blanco y de lomo negro?



Si eres un amante de las angulas, habrás oído hablar de que unas u otras son mejores. Pero ¿cuál es la diferencia realmente entre las angulas de lomo blanco y de lomo negro?


Los amantes de las angulas lo saben. Podemos encontrarnos dos tipos de angula, en función del color de su lomo: las de lomo blanco y las de lomo negro. Y probablemente tengan su favorita, aunque a simple vista sea una mera diferencia de color. Hace un año, por estas fechas, nos íbamos de pesca con José Carlos Capel y nos lanzaba la pregunta: ¿cuáles son mejores?


Lo cierto es que, como respondimos en aquella ocasión, no está probado que haya unas “mejores” que otras. Puede ser marketing, o puede no serlo. Como para todo, los gustos son muy subjetivos. De hecho, dependiendo de la zona a la que nos vayamos se valoran más unas que otras: en el País Vasco tienen más prestigio las de lomo negro, en Valencia y Alicante se prefieren las de lomo blanco. 


Pero sí hay una razón para que sean distintas, y eso es lo que os vamos a explicar hoy.



¿Cuál es la diferencia entre las angulas de lomo blanco y las de lomo negro?


Como ya sabemos, la angula nace en agua salada y al poco tiempo migra a agua dulce. Es al entrar en los ríos cuando son capturadas. En esta fase, cuando entran en agua dulce, todas las angulas son iguales: translúcidas.


Cuando se capturan, las angulas se matan en una infusión de tabaco y al cocerse adquieren un color generalmente blanco. Sin embargo, dependiendo del tiempo que las angulas pasen en contacto con agua dulce, pueden comenzar su desarrollo de forma incipiente. Uno de los síntomas más visibles de este comienzo de su desarrollo es el fortalecimiento de su lomo: así aparece el famoso lomo negro. Por lo tanto, podemos concluir que el lomo negro es un signo de madurez. Las angulas que presentan lomo negro son aquellas que han pasado más tiempo expuestas al agua dulce y han iniciado su desarrollo.



Elegir entre angulas de lomo blanco y de lomo negro


Entonces, ¿cuáles elegir a la hora de disfrutar de un buen plato de angulas? La respuesta es: prueba ambas y decide cuál es tu favorita. En nuestra tienda online puedes conseguir las mejores angulas del Delta del Ebro y empezar a saborear desde ya la exquisitez de un manjar único.


Delta del Ebro


A unos 200 km de Barcelona, en la provincia de Tarragona, se encuentra la segunda zona húmeda más importante de España (por detrás del Parque Nacional de Doñana) y la más grande de Cataluña, el Delta del Ebro. Es un enclave de gran valor biológico en Europa. Y con sus más de 320 km es uno de los hábitats acuáticos más importantes del Mediterráneo occidental.




El Ebro, considerado el río más caudaloso de España, baña estas prolíferas tierras mediterráneas y ha propiciado la formación de numerosos hábitats. El Delta del Ebro se caracteriza por su forma de flecha y penetra unos 22 km en el mar, dando origen al tercer mayor delta del Mediterráneo, tras los del Nilo y el Ródano. El clima en la zona es moderado y la humedad alta.

En el humedal del Delta del Ebro encontramos cientos de especies de fauna vertebrada, especialmente aves. Se han contado 316 especies de aves comunes y unas 360 de las 600 existentes en Europa. En este lugar nidifican 95 especies, muchas hibernan y reposan durante las migraciones y avistarlas es toda una aventura para cualquier visitante.

En este enclave único podemos encontrar también extensas lagunas, suelos salinos, dunas y los arrozales, que forman una parte fundamental de los paisajes del Delta. Las angulas aprovechan el gran entramado de puntos de agua dulce (como el sistema natural fluvial, las redes de riego agrícola y las acequias) para iniciar su migración a aguas continentales, donde continuarán con su desarrollo. En este entorno se lleva a cabo la gran tradición pesquera de Angulas y Mariscos Roset desde hace más de 50 años.


De sus 320 km2, un 20% son áreas naturales, un 75% zonas cultivables y un 5% zonas urbanas, por lo que podrás descubrir uno de los lugares más tranquilos y menos poblados del litoral catalán. La agricultura, la acuicultura, el turismo y la pesca son los principales motores económicos de la zona.





Conoce el Delta del Ebro




El Parque Natural ofrece una amplia gama de itinerarios a pie, en bicicleta, canoa o caballo. Declarado reserva de la biosfera, es un entorno ideal para disfrutar de la naturaleza, los deportes acuáticos, avistamiento de aves y  una excelente gastronomía.

La isla de Buda es uno de los principales atractivos turísticos del Delta del Ebro. Cuenta con una laguna central de gran tamaño y lagunas inmersas en un carrizal (conocidas localmente como “quemados”).

El paisaje de la zona es totalmente plano. Esto permite a los turistas recorrer a pie o en bicicleta sus maravillosos paisajes. En el interior, hallamos extensos arrozales y en el litoral, los cañaverales y los juncales predominan en el paisaje. En este espacio de flora y fauna únicos y de un valor incalculable, podemos encontrar el Parque Natural del Delta del Ebro, entre las comarcas del Bajo Ebro y el Montsià, en la parte más meridional de Cataluña. Esta zona fue declarada parque natural en 1983 y forma parte de la Reserva de la Biosfera de Tierras del Ebro.

Además, kilómetros de playas de fina arena y escaso oleaje forman la costa del Delta. Destacando las playas del Migjorn; la del Serrallo; del Eucaliptus y la del Trabucador, una manga de arena de más de 10 km con mar a ambos lados del arenal.


En este entorno de riqueza incomparable nace Angulas y Mariscos Roset. Una empresa que, generación tras generación,  se ha ganado el reconocimiento en toda Europa por su tradición y compromiso con los habitantes del Delta del Ebro. Aquí, rodeados de paisajes incomparables, seleccionamos y estocamos los mejores ejemplares para nuestros clientes.