CAVIAR PIRINEA



CAVIAR PIRINEA

Caviar Pirinea, S. L. es el mayor productor nacional de caviar, esturión y trucha grande



Caviar Pirinea es el mayor productor de esturión y de trucha grande de España.

Caviar Pirinea SL es una empresa radicada en Yesa (Navarra) creada en 2013 cuyos socios fundadores poseen una dilatada trayectoria en el sector de la cría y comercialización de trucha y esturión, ofreciendo productos de excepcional calidad en el mercado agroalimentario.

Cuenta con tres piscifactorías ubicadas a la falda de los Pirineos, en El Grado, Oliván y Yesa, donde se crían los peces en unas idóneas condiciones naturales, entre las que destaca la perfecta calidad físico química del agua procedente del deshielo de las montañas.

Caviar Pirinea se mantiene fiel a sus valores fundacionales y de respeto al medio ambiente y que se resumen en la preservación de ecosistemas y la biodiversidad para hacer sostenible la actividad. Sus buenas prácticas le han valido, por ejemplo, a ser la primera empresa del mundo en conseguir el certificado europeo de acuicultura ecológica tanto en la piscifactoría como en planta de transformación de Yesa.

En sus instalaciones, construidas el pasado siglo XX, conservan el aroma de la historia unidos a los principales avances tecnológicos del sector y están adaptadas a las exigencias medio ambientales, con un control absoluto en todos los ciclos y procesos de producción.


Nuestro equipo, valiente y competente, cuenta con empleados con experiencia en el sector de la cría de truchas durante más de 50 años y más de 20 en el caso del esturión. A ellos se une  un grupo de jóvenes que garantizan que las piscifactorías permanezcan a la vanguardia de los sistemas de producción en la acuicultura mundial.

HISTORIA




Caviar Pirinea es el sueño de dos entusiastas franceses de la acuicultura: Arnault Chaperon y Laurent Villaeys-Sakalian. Atraídos desde su juventud por este sector, decidieron compartir sus valores comunes y sus respectivos conocimientos adquiridos en su dilatada trayectoria de más de 25 años en distintos países y con varias especies. Todo ello se materializó en 2013 con la creación de la empresa Caviar Pirinea, domiciliada en Barbastro (Huesca).

Tras adquirir la piscifactoría de El Grado, construida en los años 90, decidieron seguir soñando y compraron  otras dos históricas plantas en el Pirineo: la de Yesa y la de Oliván, creadas en la segunda mitad del siglo XX. Con ellas Caviar Pirinea se ha convertido en el principal criador de trucha y esturión de España y elaborador de caviar, así como en  uno de los mayores distribuidores de derivados de estos pescados.

Su apuesta por estos valles pirenaicos, ha permitido mantener su actividad piscícola y ser dinamizador de estos aislados territorios del norte de España, donde gracias a la creación de empleo  se ofrece una posibilidad de desarrollo.


La actividad piscícola de Caviar Pirinea se ha amoldado a las características medioambientales de cada valle, preservando su biodiversidad con prácticas sostenibles. Este compromiso con el medio ambiente y la excelencia en el producto final es posible gracias a un equipo motivado y experimentado, siempre en constante evolución.

LOS SOCIOS



ARNAULT CHAPERON, ingeniero agrónomo.



Es el más veterano de los dos socios con más de treinta años en el mundo de la acuicultura a lo largo de los cuales ha participado en la cría de especies como la dorada, lubina, rodaballo, solea, salmón, trucha y esturión en diferentes países.

Su dilatada trayectoria fue reconocida por el sector de la acuicultura que lo nombró presidente de la Federación Europea de Productores de Acuicultura, puesto que desempeñó durante cinco años hasta comienzos de 2017. En la actualidad es vicepresidente de esta entidad.

En todos estos años de experiencia, Arnault ha descubierto que la clave para el buen criado de estas especies radica en la cantidad y la calidad del agua disponible para los peces. Por ello ha apostado decididamente por desarrollar la acuicultura a las faldas  del Pirineo para  contar durante todo el año con la mejor agua posible en grandes cantidades. “Al igual que el mejor vino tiene un origen que determina su calidad, la trucha y el esturión Pyrinea tienen el suyo: Los Pirineos”, afirma.



LAURENT VILLAEYS-SAKALIAN ingeniero agrícola.




Ha desarrollado buena parte de su actividad profesional junto a Arnault durante más de 25 años. Laurent ha sido responsable de varias piscifactorías en España, Francia e Irlanda en las que ha criado las especies: salmón, trucha, lubina, dorada, esturión y otras peces de agua dulce.

Además de un gran conocimiento de los peces, Laurent es un perfecto conocedor de los Pirineos donde vive desde hace más de veinte años. Es por ello que decidió que la empresa tuviera su domicilio social en Barbastro (Huesca).


Buen amante también de la gastronomía española, una pasión que ha trasladado a los productos de la marca Pyrinea, que se están convirtiendo en uno de los más cotizados por restauradores y consumidores que aprecian las cualidades de un producto criado con mucho mimo y con prácticas respetuosas con el medio ambiente.

Fuera de la Unión Europea nuestro producto más demandado es el caviar de esturión Per sé, llegando a comercializar en los cinco continentes. Conocemos la logística internacional y trabajamos con empresas especializadas en el transporte, lo que nos  permite realizar los envíos en un reducido espacio de tiempo en el extranjero.

I+D. INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO



Caviar Pirinea apostamos por la innovación y estamos en constante investigación para obtener nuevos productos respetando siempre la máxima calidad.

Mediante muestra búsqueda de la excelencia, estamos en particular investigando sobre nuevos productos que proponeros, en torno al esturión y a la trucha.

Tenemos especialmente un acuerdo de colaboración con el restaurante Murgaritz para el desarrollo de nuevos productos.


Por otra parte, del lado de la producción, nos esforzamos por criar al mejor de nuestros peces. Ahora, concentramos nuestras investigaciones sobra la alimentación, a fin de mejorar el sistema inmunitario de nuestra crianza.


LOS VIVEROS

Criamos a nuestros esturiones y truchas en un enclave que garantiza las mejores cualidades para su cultivo: las faldas de los Pirineos



Superficie: 15 hectáreas
Ubicación: Yesa (Navarra)
Especie: Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) y  Acipenser Naccarii (Esturión mediterráneo o adriático).
Río: Aragón.
Concesión: 5.000 l/sg.
Producción anual: 600 toneladas de trucha superior a 3 kilos, 15 toneladas de hembras de esturión de 12 a 14 años para el proceso de caviar, 15 toneladas de esturión macho de 8 a 12 kilos.

Sello ecológico

Su compromiso con el entorno convirtió a Caviar Pirinea en la empresa pionera de la acuicultura ecológica. El respeto hacia el medio ambiente que se ha seguido en la planta de Yesa llevo a Caviar Pirinea a convertirse en la primera firma de España en conseguir esta certificación. También fue la primera empresa del mundo en criar esturión Naccarii y producir caviar de forma ecológica.

Una característica que hace a la planta de Yesa singular desde el punto de vista ecológico es que  el fondo de sus piscinas es de grava natural del río Aragón, lo que genera un ecosistema propio del que se nutre el esturión.

Caviar ibérico

En la piscifactoría de Yesa se cría el espécimen Acipenser Naccarii, el esturión autóctono que pobló la costa mediterránea, sobre todo en el río Guadalquivir, hasta llegar prácticamente a su extinción en el medio natural.


Por ello puede definirse como exclusivo esturión español el único capaz de generar tras catorce años de vida el auténtico caviar ibérico, uno de los mejores caviares del mundo. La exclusividad y rareza del esturión Naccarii ofrece una limitada y diferenciada producción.

Integración medioambiental

La planta de Yesa es la más antigua del grupo, fue construida a mediados de los años 60 del pasado siglo XX, y también es la de mayor extensión con 14 hectáreas de superficie y 70.000 m³ de volumen de cultivo de granja. Todo este gran recinto está custodiado con medidas medioambientales como una mota de protección, de más de 2 kilómetros de longitud, para evitar las riadas del Aragón, así como de un filtro verde que sirve de captación y depuración del agua, para respetar la calidad hídrica del río.


Además se ubica a pie de planta de transformación reduciendo así las emisiones de CO2 generadas por la circulación de vehículos a motor.



Superficie: 12 hectáreas
Ubicación: El Grado (Huesca)
Especie: Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) y Acipenser Baerii (Esturión siberiano).
Río: Cinca.
Concesión: 2.000 l/sg.
Producción anual: 600 toneladas de trucha de más de 3 kilos, 20 toneladas de esturión hembras de 7 a 8 años y 100 toneladas de esturión macho de 3 a 4 kilos.

A las faldas del Parque Nacional de Ordesa

La Piscifactoría Viveros de los Pirineos se sitúa a orillas del río Cinca a su paso por El Grado. El río Cinca nace en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido y tiene una cuenca de 7.500 kms 2.


El agua que llega a la piscifactoría de El Grado es de excepcional calidad al nacer en los Pirineos y estar regulada por dos pantanos: Mediano y El Grado, con 834 hm3 de agua embalsada y regulada.

La instalación más moderna

Es la más piscifactoría más moderna creada en 1998, por un grupo francés líder mundial en su momento de la producción de truchas.


El diseño de la planta está concebido de acuerdo a los cánones actuales de la acuicultura, lo que facilita el cuidado, cría y pesca de los peces.

Un equipo joven


La plantilla de empleados, con la media de edad más joven del grupo, aplica en sus tareas los conocimientos y experiencia heredada de su anterior etapa francesa.

Esturión Baerii


En las piscinas de El Grado además de engordar los alevines de trucha arco iris criados en la piscifactoría de Oliván, hasta superar los tres kilos, se cría en exclusividad el esturion baerii del que se extraerá al cabo de 7 u 8 años su preciado caviar.




Superficie: 7 hectáreas
Ubicación: Oliván, Biescas (Huesca)
Especie: Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris)
Río: Gállego y manantial Aguas Claras
Concesión: 600 l/sg en el río y 600 l/sg en el manantial

Producción anual: 500 toneladas de trucha (150 toneladas de trucha alevín y 350 de trucha adulta de más de 3 kilos)


Reserva de la biosfera

La cuenca del río Gállego donde se encuentra nuestra piscifactoría es una reserva de la biosfera Ordesa – Viñamala y está regulada por dos pantanos Bubal y Lanuza, con 80 hm³.

Piscifactoría tradicional


La piscifactoría cuenta con una dilatada trayectoria que data de la segunda mitad del siglo XX. Cuenta con el equipo humano más veterano del grupo, heredero del saber tradicional piscícola, y que se ha adaptado a los avances tecnológicos que Caviar Pirinea está desarrollando en todas sus plantas.

Manantial Aguas Claras


Los alevines de trucha nacen de una hueva seleccionada en las piscinas adaptadas de esta piscifactoría que se nutren con el manantial Aguas Claras, de condiciones fisicoquímicas óptimas para su ideal desarrollo. El agua cristalina y pura de este manantial, unido a los protocolos y controles estrictos, garantizan la seguridad sanitaria de la trucha.

Entorno histórico y espiritual


La planta de Yesa está ubicada en un espacio natural y patrimonial privilegiado. Enclavada en pleno Pirineo navarro, la piscifactoría está rodeada por monasterios medievales como el de Leyre o el castillo y santuario de Javier, patrón de Navarra. Además por su inmediaciones transcurre el Camino de Santiago. Todo ello confiere al lugar de un halo espiritual y mágico, lleno de historia, digno de ser visitado.

CAVIAR PIRINEA : NUESTRA PLANTA DE TRANSFORMACIÓN

Una moderna instalación para elaborar nuestro apreciado Caviar Per Sé y los productos PyrineA

La planta de transformación Caviar Pirinea se encuentra dentro de la piscifactoría de Yesa (Navarra), la de mayor tamaño del grupo. Sus instalaciones fueron renovadas en su totalidad en 2012 para adaptarlas a las exigencias del sector y ofrecer una mejor calidad tanto en la elaboración de productos como en su distribución.

En esta planta es de donde se produce el preciado Caviar Per Sé de esturión y los surtidos fileteados de esturiones y truchas tanto para consumo fresco como ahumado o en conserva, que se comercializan bajo la marca PyrineA.

El equipo comercial de Caviar Pirinea también trabaja en esta planta desde donde coordinan las redes de distribución nacional e internacional.

Moderna y con control de calidad

La planta de transformación presenta una imagen moderna tras su renovación realizada en 2012, con una fuerte inversión, para cumplir con las normas de calidad y mejorar la eficacia en la elaboración del amplio surtido de productos de Caviar Pirinea. En ella trabajan quince personas tanto en las tareas de transformación como en las de comercialización. Número que llega a la veintena en las épocas de elaboración de caviar.

Cerca de la piscifactoría

La planta se construyó a escasos metros de la piscifactoría de Yesa lo que garantiza que el esturión y  la trucha llegan en óptimas condiciones a su sacrificio, obteniendo así una gran calidad en el producto elaborado. La cercanía de la planta a la piscifactoría propicia a su vez una mayor rapidez y flexibilidad en el suministro de los pedidos.

Caviar y despiece del pescado

La planta de transformación está especializada en la elaboración del caviar de esturión Persé de las variedades naccarii y baerii, así como el caviar elaborado con hueva de trucha. También sus operarios se encargan del despiece del pescado para realizar la evisceración, filetear y preparar los  ahumados y envasados de la gama PyrineA.

Equipo comercial


Es en esta planta donde se realiza la labor comercial del grupo y desde donde se suministran todos los pedidos a nuestros clientes nacionales e internacionales. Desde Yesa se coordina la red de distribuidores y mayoristas de pescado en todas las provincias españolas para abastecer las demandas de restaurantes, hostelería, catering, tiendas gourmet, pequeño comercio minorista y pescaderías. Asimismo el equipo comercial realiza el control de envíos a los transformadores, que reciben la trucha y esturión fresco desde nuestra planta para sus elaboraciones propias. Entre estos transformadores se encuentran ahumadores, fabricantes de conservas o salazones, … ).