ESTURION


ACIPENSER




Acipenser es un género de peces acipenseriformes de la familia Acipenseridae conocidos popularmente como esturiones, mariones o sollos. Son peces eurihalinos y anádromos. El género consta de unas veinte especies, de boca ventral, de cinco hileras longitudinales de placas, que remontan los ríos para desovar, que puede alcanzar los 3,5 m de longitud y los 350 kg de peso. Con sus huevas se prepara el caviar.

Este pez existe desde hace 250 millones de años.[cita requerida] Su hábitat está asociado a los grandes sistemas fluviales del hemisferio norte, y además de encontrarse en el mar Negro y el Caspio, aparece en América del Norte y en Europa. Algunas de las especies más conocidas de esturión son el esturión atlántico europeo (Acipenser sturio), el esturión blanco (Acipenser transmontanus), el esturión lacustre (Acipenser fulvescens y otra perteneciente a otro género: el esturión beluga (Huso huso).

En España, además de A. sturio, se discute si existió en libertad una variedad de A. naccarii autóctona del río Guadalquivir, el esturión del Adriático. Otros científicos consideran que la existencia de esta especie en España no está probada. Sea el A. sturio o el A. naccarii, el esturión autóctono ha desaparecido de las aguas ibéricas en estado salvaje, pero se mantiene en el ámbito de la acuicultura sólo el A. naccarii, dado que es más fácil de criar que A. sturio, y gracias a ejemplares importados de otros países.


Respecto a su valor económico, sólo entre el 12 y el 16 % del peso de una hembra lo constituye el caviar. El resto es piel (utilizada para la fabricación de carteras), huesos (no tiene espinas) y carne.
https://es.wikipedia.org/wiki/Acipenser



ESTURION


Acipenser Baerii : El esturión siberiano




El Acipenser Baerii es el esturión siberiano originario del lago Baikal. Introducido en Europa occidental a principio de los años 1990, es la especie que más se ha adaptado y desarrollado en acuilcultura.

Son necesarios 8 años apróximadamente de cuidados y controles técnicos y profesionales, antes de producir el caviar Baeri. Durante este tiempo realizamos una rigurosa selección para obtener el mejor caviar.

Caviar Pirinea cría esta especie de esturión en la piscifactoría de El Grado, Viveros de los Pirineos.


Acipenser Naccarii : El esturión mediterráneo



El Acipenser Naccarii es una variedad de esturión limitada. Originariamente presente en el sur de Europa, estaba localizada en la Peninsula lbérica, sobre todo en el río Guadalquivir. Esta especie de esturión se encontraba en España y puede considerarse como el exclusivo esturión español, el único capaz de generar el auténtico caviar lbérico, uno de los mejores caviares del mundo.

La exclusividad y rareza del A. Naccarii ofrece una limitada y diferenciada producción.

Los estanques con fondos naturales de grava de rio, aportan a la crianza una nota más salvaje y verdaderamente diferencial. Asi mismo el hecho de que el agua circule naturalmente con un solo uso, por nuestros estanques asegura una calidad de producto inigualable.

Las hembras necesitan como mínimo 14 años para llegar a la madurez y producir el tan apreciado caviar. Sabemos que para alcanzar la excelencia se requiere de profesionalidad, tiempo, esfuerzo, tradición y pasión.

Toda la producción posee la Certificación Ecológica, otorgada por los Organismos Oficiales Europeos de control.


Caviar Pirinea cría esta especie de esturión en la piscifactoría de Yesa, Viveros de Yesa.